一応、家事、がんばってますよ。 [おいしいもののこと]
Merry Christmas
週明けからあれこれあって、更新が滞っておりました。
年の瀬。「師走」であっても、一般人も走る走る。あと1週間もすると、箱根駅伝ですね。
昨日、相方さんと用事があって銀座へお出かけ。お買い物ではありません。
ともあれ、世の中はキラッキラ
クリスマスのイルミネーションがきらめいております
MIKIMOTOのクリスマスツリー。歴史のあるものだそうで、たくさんの人が撮影しておりました。
歩行者天国は、ものすごいヒトの数。…あぁ…都会にやってきたのだなぁと実感…。
本来であれば、25日がイエス・キリストの誕生日=クリスマスなわけですが、
なんせ、TVでもお店でも、23日~25、26日までが“クリスマス”ですからね。ふはは。
そんなわけで、“もにょち”も今夜、相方さんとクリスマスケーキを食する予定です。
と、その前に。ここ最近のお料理をうp。
ブログ対応ということで撮影しておりますが、ケータイ画像です。料理の腕前も含め、ご容赦ください。
切干大根の豚肉巻き。だし醤油とみりん、お砂糖で味付け。ブロッコリーを添えております。
相方さんのご実家からいただいた、大和芋のお焼き。ネギと干しエビを練りこんで焼きました。
隠し味として、焼き海苔をちぎって練りこんでいます。酢醤油でいただきました。
大和芋のアレンジ。筑前煮風です。だし醤油のみで味付け。かぶと人参、玉ねぎと煮ております。
こんな感じです。他にも作ってますが、何分、食す前に撮影する、というのを忘れてしまうのでした…。
気をつけます…。
それではみなさま、楽しいクリスマスを!!
「Merry Christmas」by BUMP OF CHICKEN
しっかり奥様してますね(^^)
メリークリスマス!!
by リュカ (2010-12-24 19:40)
写真が大きい=自信作=美味しい♪ だろ?
今宵~ まったりとクリスマスしちゃってちょうだいな^^
by お兄ちゃん (2010-12-24 20:47)
うんまそうなおかず
がんばってるね
by ゆうみ (2010-12-25 14:02)
メリークリスマス!
いい週末をお送り下さいねー!w
by alo-had (2010-12-25 14:44)
不思議ですね、日本は23日くらいからクリスマス(笑)
ケンタッキーは大行列Σ(◎▽◎)
にぎやかですね(。^ ^。)
24日を英語圏のひとぴとは
Merry Christmas Eve !とささやきます。
そして新年のイベントとちがって、とても厳かです。
イエスさまの誕生日を世界中のひとがお祝いしている
と考えるとすてき。でも、そういう認識でいる日本人は少なそうです(笑)
by しおん (2010-12-25 15:14)
奥様、頑張っていらっしゃるぅ~❤
切干大根の豚肉巻き、これは面白い!
私も作らせてもらいます φ(。。)メモメモ
ステキなクリスマスをお過ごしください。
Merry Christmas★
by けやき (2010-12-25 18:17)
>リュカさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
なんとなーーくですが、がんばってます^^;
>da-kuraさん
nice!ありがとうございます☆彡
>sakuraさん
nice!ありがとうございます☆彡
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます☆彡
>お兄ちゃんさん
コメント、ありがとうございます☆彡
自信が、というよりは、ケータイで「ブログ用」というので
撮ってみたら大きくて困惑した次第です…^^;
>ゆうみさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
一応、なんとか食せるものをつくっております…^^;
>alo-hadさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
とっても楽しい週末を過ごしましたよ^^
>しおんさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
ホント、ケーキ屋さんに出来る長蛇の列には
毎年のように驚かされます。
といいつつ、この時期に販売されているカードなどは
かなり好きなんですけどねw
誰かの誕生日を祝う、となれば、こんなに盛り上がるのかなぁと
邪推しつつ、楽しいことはいいことだと思いながらケーキをいただきました。
>けやきさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
豚肉巻き、料理酒を多めにすると炒めにくくなります。
ご注意を!!
by もにょち (2010-12-27 18:20)