SSブログ

お料理ができるお嫁さんになるために [ウェディングのこと]

   昨日は、雨が降るのか?という天気で、

   たまーに、パラパラッと降ってくる感じで、なんともいえない天気でした。

   

   今日は、天気がいいそうで…

   IMG_0812.JPG

   

   こういう空を見たいなぁ…と思いつつ、

   しかし、PCとにらめっこになるのは必至です…orz

   うぅ…(TωT)

   

   新居の手続きで、こちらの住民票が必要、とのことで、

   昨日、区役所にて申請・受取、郵便局で郵送してきました。

   

   …進行が早い気が…。

   でも、このペースにどんどんどんどん乗っていきたい。そう思っています。

   

   

   そんなこんなで、昨日、途中で立ち寄った本屋さんにて、

   ずっと気になっていた本を購入しました。

   IMG_0818.JPG

   「嫁入りメシ」。「嫁入り」という言葉が、なんだか魅力的…☆

   

   ちょっと前に、本屋さんで見かけて、

   先日、ネットで話題になっていたようで、

   …本当は、そういう話題にのぼる前に購入したかったんですが…

   でもでも、それだけいい本だ、ということで、買っちゃいました!!

   

   相方さんが「将来は、おいしい筑前煮が食べたい」と言ってたのもありますが…

   なんといっても、一番はじめが、白いご飯の炊き方。

   なんとー!?と、目から鱗が落ちる思いがしました。

   

   「夫の舌をわしづかみ」と書いてありましたが、

   “もにょち”は、心をわしづかみにされました。

   

   …というか、ここに書いたら、相方さんにバレてます^^;

   

   ま、お料理の上手な奥さんになるぞー ということで。

   

   あ、表紙を開けた、トップページも必見です。

   …あぁ…嫁入り…という感じがします。ドキドキ。

   

   オビにも書いてありますが、

   「これから嫁に行く人」も、「嫁キャリアのある人」も、必見だと思いますー(≧ω≦)ノ

   

   ぜひぜひ、ご覧あれ☆

嫁入りメシ

嫁入りメシ

  • 作者: 広沢 京子
  • 出版社/メーカー: 実業之日本社
  • 発売日: 2009/07/31
  • メディア: 単行本


nice!(13)  コメント(25) 
共通テーマ:恋愛・結婚

nice! 13

nice!の受付は締め切りました

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
リュカ

お料理の上手な奥様になって
私にも作ってください^^
昨日作った大根の煮付けが、超~~~~美味しく出来て
朝ご飯が幸せでした♪
いつも目分量で作るので、二度と同じ味は出来ないのでした。
by リュカ (2009-09-16 09:37) 

ゆうみ

料理ができるかどうかで円満さが違うんだって
by ゆうみ (2009-09-16 10:08) 

へろーめ

昨日から仙台に来てますが
思ったより暑いのは、もにょちさん達のせいかw
by へろーめ (2009-09-16 13:43) 

フェイリン

こんな本があるんですね~!
料理はオッケーな私ですが和食はいまいちなので読んだ方がいいかしら…
by フェイリン (2009-09-16 14:58) 

きぃ*

本のタイトルってかなり重要ですよね!
インパクトがあるタイトルとか帯だったら
やっぱり手に取るもんねぇ!
by きぃ* (2009-09-16 16:47) 

けやき

私も料理の上手なお嫁さんが欲しい♪
生まれ変わったら、私は男になりたいのw
by けやき (2009-09-16 17:23) 

ぷーちゃん

確かに、”嫁入り”っていい響きですね。♪
by ぷーちゃん (2009-09-16 20:46) 

お兄ちゃん

いっぱい勉強して美味しいご飯作ってね^^
はい! 将来の妄想はここまで。
原稿書いちゃってちょ^^
by お兄ちゃん (2009-09-16 21:14) 

もにょち

>リュカさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
自分の定番、って、いくつかあるんですが、
やっぱりそこからちょっと抜け出して、という時にいいなぁと思いまして^^
基本的には、“もにょち”も目分量です(´∀`)
なので、お菓子作りでキッチリ派の相方さんにいつも心配されてます^^;
by もにょち (2009-09-16 22:21) 

もにょち

>ゆうみさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
そ、そうなんですかッ!?Σ(0Д0ll)
が、がんばりますッ!!!(≧ω≦;)ノ
by もにょち (2009-09-16 22:23) 

もにょち

>お茶屋さん
nice!ありがとうございます☆彡
by もにょち (2009-09-16 22:24) 

もにょち

>へろーめさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
…いえいえいえいえッ!!
そ、そんなことは…^^; ないと思いますよー(´∀`;)
by もにょち (2009-09-16 22:26) 

もにょち

>フェイリンさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
…フェイリンさんなら大丈夫な気も…
でも、一読の価値はありますよッ!!
和食が多いですが、ホワイトソースの作り方とかも書いてありますし、
立ち読みすると、ハマっちゃうかもですよッ!!
ぜひぜひですー(≧▽≦)ノシ
by もにょち (2009-09-16 22:28) 

もにょち

>きぃ*さん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
まさに、おっしゃるとおり!!
それで手にしちゃいました!!(≧▽≦)ノ
素敵な本ですよー(*´∀`*)ノシ
by もにょち (2009-09-16 22:29) 

もにょち

>けやきさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
親友Nが、同じことを…^^;
つくってもらうのも好きですが、
相方さんにはおいしいもの、つくってあげたいです(*´∀`*)
by もにょち (2009-09-16 22:31) 

もにょち

>ぷーちゃんさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
いいですよね♪
なんだか、いいですよね~♪(≧▽≦)
by もにょち (2009-09-16 22:32) 

もにょち

>お兄ちゃんさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
はいー(´∀`)ノ がんばりますー…



…原稿、がんばります…(T▽T)
by もにょち (2009-09-16 22:33) 

みけ

「嫁入り」いいなぁ~~遠い昔を思い出す(笑)
ご飯が美味しいと幸せだもの。
ダンナさんもそれを楽しみに帰ってきてくれるし♪(ご飯だけじゃもちろんないけどw)
もにょちちゃん、がんばって(^▽^)/
by みけ (2009-09-17 00:52) 

pica

お料理はできたほうがいいっ!

何冊も料理の本を買ったけど、活用してません。
ダメダメな嫁です、私 σ( ̄▽ ̄)
by pica (2009-09-17 07:23) 

もにょち

>みけさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
ご飯がおいしいって、大事ですよね…( ̄▽ ̄)
やっぱり、おいしいものって、いいですよね…( ̄ω ̄)

がんばりますー(≧▽≦)ノ
by もにょち (2009-09-17 11:56) 

もにょち

>picaさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
本は…活用しないんですよぉ…^^;
でも、基本のキが書かれているので、
参考にしてがんばろうと思いますー(≧▽≦)ノ
by もにょち (2009-09-17 11:58) 

すずめ

筑前煮を美味しくする料理酒があります。
もし手に入るなら、赤酒というのを使うといいです。
熊本のすごく甘いお酒です。
by すずめ (2009-09-17 19:14) 

もにょち

>すずめさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
>赤酒
ですね!! …ネットで購入できるでしょうか…φ(..)
教えていただきありがとうございます!!(≧▽≦)
探してみます♪
by もにょち (2009-09-17 22:43) 

あらっ!たまちゃん。

昔から言いますね。^^
胃袋を・・・って。
味というのは、大切ですからね。
味覚の好みが似てると、ね。
by あらっ!たまちゃん。 (2009-09-17 23:26) 

もにょち

>あらっ!たまちゃん。さん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
味は大事ですよね(≧ω≦)ノ
お料理上手、目指します♪
by もにょち (2009-09-18 00:18) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。