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ずんだ、つくってみました。【訂正あり】 [おいしいもののこと]

   昨日の高校野球。地元、宮城代表の東北高校、初戦勝利♪

   2回戦で東京代表の日大三高との試合があります。

   …これまた、勝てる気しません…。

   でも、昨日は、点は取られたものの、ピッチャーの継投も当たり、

   なにより、打線が元気でした!!  今後の東北ナインの活躍を祈っております!!

   …相方さんの地元・埼玉代表の聖望学園は、

   9回に1点取るも、間に合わず。負けちゃいました…。

   1日の中で、応援してるチームに明暗が分かれました…。 …ドキドキ…

   今日からは2回戦スタート!! 白熱する試合が楽しみですね♪

   

   さて。昨日の天気予報では雨が降るーなんて言ってたんですが、

   お昼ごろからどんどん晴れてきて、

   最終的には気温が上がって蒸し暑い日になりました…(=Д=;)

   TVにて高校野球観戦後、原稿修正をぽちぽちぽち。

   疲れたーと思って、お茶の間へ行ってみると、母が「ずんだ」を作ってました。

   相方さんが大好きな「ずんだ」。 お手伝いをして、作り方を覚えよう♪

   というわけで、「ずんだ」の作り方ですー。

   ※すみません。訂正します。

   最後に、味を整えるために入れたのは、「みりん」ではなく「料理酒」です。

   その1; ゆでた茶豆を、すり鉢の中でつぶします。

   IMG_0600.JPGこれは、途中段階。

   お豆が飛び跳ねてしまうこともあるので、気をつけながらつぶします。

   IMG_0601.JPGでも、全部はつぶしません。

   ちょこっと、お豆が残ってるくらいがおいしいのです。…我が家では、ですが^^;

   その2; だいたいつぶし終わったら、お砂糖を入れます。

   IMG_0602.JPG

   お砂糖の量は、目分量ですw だいたい、これくらいかなぁというところで。

   少量に抑えて、あとあと味見をしながら加えたりして調整していきます。

   あ、お砂糖の甘さを引き立たせるためにお塩を入れるんですが、

   今回はゆでる際に使ったので、つぶした段階で入れませんでした。

   あんまり入れると、逆に塩味が強くなっちゃうので…。

   お砂糖のざらざら感がなくなったら、

   その3; みりん料理酒をちょこっと、で味を調えます。

   IMG_0603.JPG

   お砂糖を入れたあたりから、色が鮮やかになります。

   そして、ちょっと粘り気が出てきます。

   ここまでくれば、冷凍保存も可能です!!

   

   というわけで、

   お砂糖とお塩の量さえ気をつければ、おいしい「ずんだ」ができますよん♪

   お気づきの通り、「これだけ入れる」という量の決まりはないので、

   味は、各家庭によって異なりますー(^ω^)ノ

   

   …これで、「ずんだ」の作り方、覚えました♪

   と、相方さんに報告したら、

   相方さん;「じゃあ、夏に最低3度は食べたいね」

   と…。3度もお豆をつぶすことに…

   うぅ…つぶす作業は、結構大変なんですよー…(T▽T)

   我が家では、お盆とお彼岸の時につかいます♪

   みなさんも、ぜひぜひ作ってみてくださ~い♪


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お茶屋

これまたとっても綺麗な色合い☆
おいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2009-08-14 10:48) 

もにょち

>お茶屋さん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
お茶にも似た、鮮やかな緑になります♪
おいしくできました(≧▽≦)
by もにょち (2009-08-14 12:22) 

もにょち

>pan-nohiさん
初のご訪問&nice!をポチッと、ありがとうございます☆彡
by もにょち (2009-08-14 12:23) 

お兄ちゃん

晴れ/雲なのに太陽出のでない横浜。
むしむし^^;
色はずんだの方が綺麗だけど、おれはあんこの方がすきなんだよお
by お兄ちゃん (2009-08-14 15:52) 

もにょち

>お兄ちゃんさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
こちらは、太陽が出て暑かったです!!(≧▽≦;)
ちょっと、蒸し蒸ししました…orz
我が家では、あんこは春のお彼岸の時につくりますが、
夏はずんだが登場します(^ω^)
by もにょち (2009-08-14 21:27) 

あらっ!たまちゃん。

ひと昔前、カウンターの中から、この緑色の。。。
「何が入ってるか、当ててみ」って。
豆までは、判ったんですが、
「そら豆?」に、×ぶぅぅ。。。
何やら、「突き出し」か何かに、使えるかどうかをアチキで。。。

甘味はありませんでしたが、美味しかったです。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2009-08-14 21:31) 

リュカ

あああ、この小腹が空く時間に見てしまった。
美味しそうな色だよね。ずんだ。
お腹がグーってなりました^^;
by リュカ (2009-08-14 23:17) 

もにょち

>あらっ!たまちゃん。さん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
枝豆?と言われると…「うん」とはいえませんw
でも、同じかと思います^^;
甘さは、それこそその家庭やお店によって違いますよー♪
by もにょち (2009-08-14 23:21) 

もにょち

>リュカさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
なんとも言えない、魅惑の甘さです♪
…確かに、小腹の空く時間ですね^^;
書いた本人である“もにょち”も、…おなかが…w
by もにょち (2009-08-14 23:23) 

けやき

わ~~! 手作りずんだ♪
これからは、ひと夏3回のずんだ作りになるのですね ( ´艸`)ムププ
お豆を潰す時、すり鉢からピョンピョン跳ねて逃げちゃいますよね(笑)
私みたいに短気な人間には修行になります^^;
白玉をたっぷり作って、冷たくして食べたいです。
by けやき (2009-08-15 10:46) 

pica

枝豆は苦手なのに、ずんだは得意な私(^_^)
これでウチでも作れるのね。ありがと♪

あ…。すり鉢を持ってなかった(^_^;)
by pica (2009-08-15 17:50) 

もにょち

>けやきさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
…3回、つくることになりそうです…^^;
母に聞いたら、「ミキサー使うと楽だよ」との一言が…。
な、ならば初めからそうさせてほしかった…と思いましたが、
覚えるにはよい機会でした(´∀`)
白玉と、合いますよね♪ ずんだ、好きです♪
by もにょち (2009-08-15 23:13) 

もにょち

>masugiさん
nice!ありがとうございます☆彡
by もにょち (2009-08-15 23:14) 

もにょち

>picaさん
nice!&コメント、ありがとうございます☆彡
↑先のコメントで書きましたが、
ミキサーを使うと、楽にできるそうです^^;
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
by もにょち (2009-08-15 23:15) 

もにょち

>すずめさん
nice!ありがとうございます☆彡
by もにょち (2009-08-16 11:13) 

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